Классический айвар


Классический айвар

Айвар — это популярная закуска в виде густой овощной массы в части стран балканского полуострова.
Главным и практически единственным ингредиентом этого блюда является перец, поэтому важно использовать правильный сорт. На айвар нужно выбирать сладкий перец с толстой мякотью, красного цвета, тогда готовое блюдо получиться сочным по вкус и ярким по цвету. 
Это блюдо готовиться несколькими способами, и немного отличается составом, чаще всего в айвар добавляют баклажан или острый перец.
Такую закуску хорошо закрывать в банки на зиму, тогда нужно обязательно добавить небольшое количество уксуса.

Расчет продуктов на ~ 250 гр готового продукта

 

Ингредиенты:
 

Перец сладкий (болгарский) - 1,5 кг (7-8 шт.)
Масло растительное - 20-30 мл
Соль - по вкусу
Чеснок - 2-3 головки

 

Приготовление:

 

1. Включаем духовку на 180-200 градусов.

2. Перцы моем, стряхиваем лишнюю воду и выкладываем на противень на фольгу.
Ставим в прогретую духовку на 25-30 минут. Перцы должны запечься вплоть до черной кожицы.

3. Затем перекладываем их в пакет, плотно его закрываем и оставляем на 10-15 минут.

4. Далее вынимаем перцы, снимаем аккуратно кожуру и удаляем семена и плодоножку. Мякоть перекладываем в дуршлак и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. (Можно оставить и на ночь, только не забудьте убрать в холодильник).
После всю мякоть пропускаем через мясорубку (насадка с крупным диаметром).

5. В кастрюлю наливаем масло и добавляем фарш из перца, ставим кастрюлю на минимальный огонь и готовим примерно 10 минут, затем добавляем соль по вкусу и оставляем еще на 1 час.
Важно! Всю эту массу нужно постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

6. В конце (уже сняв кастрюлю с огня) можно добавить еще масла, по вкусу и выдавить чеснок и хорошо перемешать.

Айвар должен получиться густым, перец — полностью протушится.

Такой вариант айвара долго не хранится (пара дней в холодильнике), а есть его можно как горячим, так и холодным.



             Приятного аппетита!

 

                                         Блины с творожной начинкой и земляничным соусом

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (17.02.2015)
Просмотров: 1984 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Классический айвар в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Классический айвар ». Вы так-же « Классический айвар » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.