Пасхальное гнездо и "Старорусский кулич"

Фото Пасхальное гнездо и  "Старорусский кулич"

Наша группа "Лучшие рецепты" в ВКонтакте -


Ингредиенты к рецепту и приготовление «Пасхальное гнездо и "Старорусский кулич"»:


Птичье гнездо с давних пор у многих народов ассоциировалось с образом родного дома. Не зря существует понятие «родовое гнездо». На Пасху делаются пасхальные гнезда, символизирующие мир, уют и благосостояние в семье.

Удивите близких, подайте варёные расписные яйца в съедобном гнезде из теста, ведь сделать его ну очень просто!

Ингредиенты:

для Пасхального гнезда:

1 кг муки;

50 гр. дрожжей;

1.5 стакана молока;

4 ст.л. сахара;

4 яйца;

120 гр. масла сливочного;

1.5 чайной ложки соли;

Цедра одного апельсина;

½ стакана жареного миндаля;

Для начинки:

1)2 ст. ложки сахара;

¾ стакана изюма.

2) Лимонное желе:

Сок половина 1 лимона;

3 ст. ложки сахара;

¾ стакана цукатов.

Ингредиенты для “ Старорусского кулича”:

500 гр. муки;

15 гр. дрожжей;

120 гр. сахара;

150 мл. теплого молока;

375 г. Сливочного масла;

5 яиц;

½ чайной ложки соли;

½ цедра одного лимона;

Щепотка шафрана и кардамона;

150 гр. изюма;

¾ стакана цукатов;

Для глазури:

250 сахарной пудры ;

2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

1)Приготовить опару "Пасхального гнезда ": дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место. В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Добавить цедру апельсина , изюм и орехи. Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.

Дать тесту подняться.

2)Приготовим лимонное желе: в сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту. Дать остыть.

3)Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам. Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом. Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.

4) Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом

5) Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы. Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц. Дать расстояться. Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.

6)Готовим опару для "Старорусского кулича" : Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти.

В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти. Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.

7) Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза. Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.

8) Обязательно проверьте готовность кулича. Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.

9)Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть.

10) Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды. Глазурь должна получиться, как жидкая сметана. Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить. Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо.

Приятного аппетита!


Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 03.04.2017, 17:51

Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru :

Похожие рецепты с shratva.ru :