Квас брусничный


Квас брусничный

Наша группа ВКонтакте -


Рецепт приготовления Квас брусничный :

Ингредиенты:

брусника
сахар
дрожжи
лимон
изюм

Приготовление:

Брусничный квас (вариант 1)

Ягоды брусники тщательно перебирают, удаляют из них примеси, промывают водой, раздавливают и закладывают в хорошо пропаренный бочонок или стеклянную бутыль. Затем заливают кипяченой охлажденной водой, прибавляют по вкусу сахар, мед или патоку, хорошо закупоривают и ставят на ледник. Через 2-3 недели квас готов к употреблению. Квас при употреблении отливают в кувшины или графины. Готовить такой квас хорошо потому, что после сливания первого кваса бруснику заливают таким же количеством кипяченой воды с сахаром и медом второй, третий раз и так до тех пор, пока брусника не вымокнет полностью. Бруснику для такого кваса можно использовать почти до нового урожая ягод.

Брусничный квас (вариант 2)

Брусника - 1 кг, сахар - 1.2 кг, дрожжи - 30 г, лимон - 3 шт.
Бруснику перебрать, промыть и размять. Из измельченных ягод через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить 10 л воды и довести до кипения. Отвару дать постоять 2-3 часа, затем процедить, охладить до 35-40°С и растворить в нем сахар. Добавить к отвару ранее отжатый брусничный сок, дрожжи, сок лимонов и ошпаренную для удаления горечи цедру лимонов. Квас выдержать для брожения в теплом месте 12-16 часов, затем охладить и хранить в холодильнике.

Брусничный квас (вариант 3)

Брусника - 5 стаканов, сахар - 2 стакана, дрожжи - 1 ст. ложка, изюм.
Истолочь деревянным пестиком или размять ложкой в глубокой посуде перебранную и промытую брус­нику, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить, всыпать сахар, охладить до 25-30°С, добавить растертых с сахаром и разве­денных брусничным сиропом дрожжей. Тщательно все перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, после чего разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой, поло­жив в каждую по 4-5 изюминок, и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать его следует ох­лажденным.

Брусничный квас (вариант 4)

Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1.5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0.9 л брусничного морса положите 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Приятного аппетита!


Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 12.06.2017, 22:05

Рекомендуем еще посмотреть рецепты :

Похожие рецепты :