Голубцы по-египетски / Махши кромб

Фото Голубцы по-египетски / Махши кромб

Наша группа "Лучшие рецепты" в ВКонтакте -


Ингредиенты к рецепту и приготовление «Голубцы по-египетски / Махши кромб»:


Махши - это, наверное, самое популярное блюдо в Египте. Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро. Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи.

Ингредиенты:

Капуста (кочан) - 1 шт.
Рис - 1/2 стакана
Чечевица - 1/2 стакана
Помидор - 4-5 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатная паста - 2 ст. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Кумин - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки - 2-3 ст. л.
Соль, черный перец - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, кинза - по вкусу) - 1 пучок

Приготовление:

Капустный кочан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно отделять один за другим листья и вынимать их из кастрюли.
Они должны быть мягкими и полупрозрачными, то есть капуста должна быть практически готова.
Египтянки обычно кладут весь кочан в большую кастрюлю и быстро разбирают его на листья.
Я сначала разбираю кочан на листья, а потом опускаю их в кипящую воду.
Далее у листьев вырезать твердую часть.
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.

Приготовление томатного соуса:

Обжарить мелко нарезаную луковицу с чесноком до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, обжарить ее 1-2 минуты.
Добавить измельченные в блендере помидоры. Перемешать.
Готовить до тех пор, пока соус не станет очень густым.
В соус добавить мелко порезаную зелень (укроп, петрушка, кинза), специи.
Посолить по вкусу.
Готовить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Начинка: Рис и чечевицу промыть и сложить в глубокую тарелку.
Добавить морковь, натертую на терке, мелко нарезанную зелень.
Добавить 2/3 соуса. Перемешать.

Сборка махши:

В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.Взять полоски листьев и завернуть в них фарш, фарша нужно немного ( примерно неполная чайная ложка) – должны получиться маленькие голубцы примерно с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.
Уложить рядами махши в кастрюлю, залить томатным соусом и добавить воды столько, чтобы она слегка закрывала махши. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис переварится, что нежелательно.
На этом этапе соус и воду можно досолить и добавить специй по вкусу, если Вам кажется, что их недостаточно.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или положить пресс - тарелка, крышка, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет всю воду.
Выложить махши на блюдо и сразу подать.

Приятного аппетита!
Просмотров: 196 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 05.12.2016, 14:20

Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru :

Похожие рецепты с shratva.ru :