Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом на зиму

Фото Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом на зиму

Наша группа "Лучшие рецепты" в ВКонтакте -


Ингредиенты к рецепту и приготовление «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом на зиму»:


Ингредиенты:

Чеснок    
Крыжовник    
Вода    — 1 л
Соль    (без горки) — 2 ст. л.
Сахар    (без горки) — 2 ч. л.
Уксус    (9%) — 200 мл

Время приготовления: 0 ч. 30 мин

Приготовление:

Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника.

Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.

Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.

Стерилизуем банки. Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Моем банки как обычно и ставим пустые банки в микроволновку горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод, я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна. В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800 граммовые и все которые больше по объему - 4мин, и еще 4 мин. Потом открываем микро, банки безумно горячие, аккуратно переставляем на стол на полотенце горлышками вверх и даем банкам немного остыть. Очень не рекомендую сразу в неё что-то положить, обязательно даем банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки провариваем в кипятке.

В стерилизованные банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.

Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок. Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 23.08.2017, 09:33

Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru :

Похожие рецепты с shratva.ru :