Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Особенностью этого блюда является медленное томление мяса и овощей в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно и не перемешиваются.
Ингредиенты:
на 8 л. казан:
Баранина - 1.45 кг.
Курдюк - 60 гр.
Репчатый лук - 1 кг.
Перец болгарский - 400 гр.
Баклажаны - 450 гр.
Картошка - 600 гр.
Капуста - 1 кг.
Перец острый - 2 шт.
Чеснок - 3 головки
Морковь - 450 гр.
Помидоры - 600 гр.
Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 маленький пучок
Базилик - 1 большой пучок
Базилик сушеный - 1 ч. л. с горкой
Зира - 2 ст. л. с небольшой горкой
Соль - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ст.л. с горкой
Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л. с горкой
Перец черный молотый - 1 ч. л.
При подаче:
Мята
Базилик
Чеснок.
Приготовление:
Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Курдюк нарезать тонкими пластинками.Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.Помидоры нарезать кружочками.
Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
На мясо выкладываем репчатый лук.
На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
На картофель выкладываем дольки капусты.
Закрываем казан листьями капусты.Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень.Выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
Приятного аппетита!
|