Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"


Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Ингредиенты

 

мука 900 гр.
сливочное масло 75 гр.
молоко 120 мл
тёплая вода 120 мл
дрожжи живые 40 гр.
сахарная пудра 160 гр.
яйца (крупные) 3
махлепи ( растереть ) 5 гр.
мастиха ( растереть ) 5 гр.
щепотка соли
желток+несколько капель ледяной воды
миндальные лепестки или очищенный рубленный жареный миндаль

 

Способ приготовления

 

мастиха - смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос  ( Греция )
 

махлепи - ядрышки средиземноморской дикой вишни.
оговорюсь сразу - без этих 2-х компонентов приготовить настоящие цуреки невозможно!!!
не знаю,  насколько возможно купить в не пределах Греции мастиху и махлепи, но., если да, обязательно испеките этот солнечный Пасхальный хлеб, необычно вкусный, со слоистой структурой, слегка тягучий и очень ароматный, он довольно долго не черствеет, вкусный с чаем, молоком, кофе, да и просто так!

Развести дрожжи в тёплой воде.
Молоко, масло, сахар, соль, мастиху и махлепи, нагреть до 50"С и хорошо размешать.
Поместить в миску, добавить яйца, дрожжи и постепенно  добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, скатать его в шарик.
Смазать чистую миску маслом, поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза, а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
Разделить тесто на 3 части.
Из каждой сплести плетёнку, внизу я дам ссылку на те, которые плела я.
Поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час 15 мин.
от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки, она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста, это очень важно!!!
Подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
Выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.

 

                         Приятного аппетита! 

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (09.04.2015)
Просмотров: 1407 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" ». Вы так-же « Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.