Ингредиенты
мука 900 гр.
сливочное масло 75 гр.
молоко 120 мл
тёплая вода 120 мл
дрожжи живые 40 гр.
сахарная пудра 160 гр.
яйца (крупные) 3
махлепи ( растереть ) 5 гр.
мастиха ( растереть ) 5 гр.
щепотка соли
желток+несколько капель ледяной воды
миндальные лепестки или очищенный рубленный жареный миндаль
Способ приготовления
мастиха - смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос ( Греция )
махлепи - ядрышки средиземноморской дикой вишни.
оговорюсь сразу - без этих 2-х компонентов приготовить настоящие цуреки невозможно!!!
не знаю, насколько возможно купить в не пределах Греции мастиху и махлепи, но., если да, обязательно испеките этот солнечный Пасхальный хлеб, необычно вкусный, со слоистой структурой, слегка тягучий и очень ароматный, он довольно долго не черствеет, вкусный с чаем, молоком, кофе, да и просто так!
Развести дрожжи в тёплой воде.
Молоко, масло, сахар, соль, мастиху и махлепи, нагреть до 50"С и хорошо размешать.
Поместить в миску, добавить яйца, дрожжи и постепенно добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, скатать его в шарик.
Смазать чистую миску маслом, поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза, а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
Разделить тесто на 3 части.
Из каждой сплести плетёнку, внизу я дам ссылку на те, которые плела я.
Поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час 15 мин.
от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки, она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста, это очень важно!!!
Подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
Выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
|