Ингредиенты:
2 порции:
2 средних тушки кальмара
4 зубчика чеснока
2 помидора
4 ломтика подсохшего белого хлеба
несколько веточек петрушки
оливковое масло
соль
черный перец.
Приготовление:
Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части.
Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями). Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым чили.
Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.
Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов.
Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку - пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина.
Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации - сперва запеченный кальмар, затем помидоры - разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки.
Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.
Приятного аппетита!
|