Ингредиенты:
для теста:
Кукурузная мука (тонкого помола) - 270 г
Пшеничная мука - 60 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сливочное масло (маргарин) - 120 г
Сметана - 50 г
Яйца - 2 шт.
Сахар-песок - 80 г
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Лимон (цедра) - 1/2 шт.
Для верха печенья:
Сахар - 30 г.
Приготовление:
К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите.
Далее введите яйца, сметану и лимонную цедру. Перемешайте.
Теперь введите кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается совсем не липким, исключительно приятным в работе. Долго месить не нужно, тесто из-за этого «затянется», а изделия из него получатся жёсткими. Как только тесто удастся собрать в однородный шар, замес можно остановить.
Отрывайте от теста небольшие кусочки и катайте из них шарики размером примерно с грецкий орех. У меня получилось 49 штук.
Каждое изделие окуните в сахар той стороной, что лежала на рабочей поверхности. Одновременно (лёгкими нажатиями) придайте печенью более плоскую форму.
Переложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Пеките около 15 минут. Донышки и края печенья должны зарумяниться.
Приятного аппетита!
|