Маклюба


Маклюба

Маклюбе - Мясное блюдо (Арабская кухня)

"Маклюба", что означает "перевёрнутое". Дело в том, что Маклюба готовится в кастрюле без перемешивания, потом кастрюля накрывается большим блюдом и переворачивается так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой.
В разных странах это блюдо готовят по-разному. Но суть одна - в него входят обжаренные овощи, отварное мясо (курица) , рис, бульон, специи.

Что нужно:

 

500 г мякоти баранины

1-1,5 стакана риса

3 крупных баклажана

400 г цветной капусты

5-6 средних морковок

2 средние луковицы

4-5 зубчиков чеснока

200 мл халяльного растительного масла

1 ст. л. смеси специй заатар

щепотка молотой куркумы

соль, красный молотый перец катык (мацони)

3-4 веточки зелени для подачи
 

 

Что делать:

 

1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 2-3 см. Посыпьте чайной ложкой соли. Перемешайте и оставьте, чтобы выделился сок, на 15-20 мин., затем отожмите.

2. Мясо нарежьте порционными кусочками среднего размера. Морковь нарежьте соломкой длиной 3-4 см, лук - полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.

3. Рис промойте, полностью залейте отфильтрованной водой и отставьте до использования.

4. В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте в нем, помешивая, цветную капусту до золотисто-желтого цвета, переложите в тарелку. Затем точно так же обжарьте и переложите в тарелку баклажаны, подливая масло.

5. Слейте с тарелок с баклажанами и капустой стекшее масло обратно в сковороду, обжарьте в нем мясо до золотисто-коричневой корочки. Добавьте лук, обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. В процессе обжаривания добавьте все специи и чеснок.

6. Обжаренные мясо и лук разровняйте, уплотните шумовкой так, чтобы было меньше пустот. Выложите поверх мяса с луком слой нарезанной моркови. Посолите. На морковь разложите слой жареной цветной капусты «ножками» вверх.

7. С риса слейте воду и выложите рис поверх цветной капусты (он осядет в пустоты между овощами). Присыпьте рис куркумой.

8. Залейте содержимое сковороды кипящей водой так, чтобы был покрыт весь слой риса. На сильном огне доведите воду до кипения и готовьте, пока не выкипит почти вся вода. В процессе переместите шумовкой слой риса так, чтобы опустить верхний слой риса ниже. Другие слои, составляющие блюдо, в процессе приготовления не перемешивайте.

9. Как только вы поймете, что вода шумит где-то ниже уровня риса, в мясе с луком, уменьшайте огонь до минимального. Закройте сковороду плотно крышкой и потомите блюдо 20-25 мин.

10. Приготовьте большое блюдо для подачи. Снимите крышку со сковороды, накройте сковороду блюдом. Взявшись за бока конструкции ухватками или рукавицами, переверните содержимое сковороды. Посыпьте блюдо обжаренными баклажанами. Подавайте, украсив рубленой зеленью, с катыком.

 

                    Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (26.04.2015)
Просмотров: 1421 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Маклюба в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Маклюба ». Вы так-же « Маклюба » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.