Ингредиенты
250 мл молока
130 г сахара
1-2 пучка свежей мяты
5 яичных желтков
500 г сливок для взбивания
100-150 г горького шоколада.
Способ приготовления
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения. Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром.
Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко.
Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения.
Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой. Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4-5 часов.
Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.
Приятного аппетита!
|