- Напитки -

Как подобрать вино к сыру



Что пить, если на прилавках найден только сыр российского происхождения, какое вино подобрать к сыру с трюфелем и почему острую горгонзолу лучше запивать сладким сотерном?

Подбирая пару к сыру мы, прежде всего, должны ориентироваться на выдержу. Проще говоря, молодой сыр лучшим образом взаимодействует с молодым вином, у которого не столь яркий вкус, а выдержанный сыр составит отличный альянс с вином, которое провело в бочке или бутылке несколько лет и имеет насыщенные вкусовые характеристики.

Если говорить о классических канонах, то сыр и вино должны звучать в унисон. Универсальный вариант — выбрать сыр и вино, произведенные в одном регионе: местный сыр и автохтонный сорт винограда. Из-за санкций это сделать не так просто, но попытаться стоит.

Универсального вина, которое подойдёт всем сырам сразу нет. Это провальная попытка подобрать одну бутылку сразу и к сыру с плесенью, и к молодому сливочному, и, например, «Костромскому» сыру.

И не стоит забывать, что в наш век экспериментов допускается, когда сыр и вино могут «работать» на контрасте, отлично дополняя друг друга.

Говорят, что сыр с вином поженить сложно. То вино, а то и сыр всегда перетягивает одеяло на себя, подавляет и доминируют, если хотите. В этом случае на помощь приходит третий участник — кондимент. Это своеобразный уравнитель на тарелке. В этой роли хорошо работает мёд, джем, белый хлеб или изюм.
Вот несколько примеров сочетаемости: они не догма, но повод к размышлению.

Сыр с трюфелем

Очень простая история: самый выигрышный вариант сочетать сыр с итальянскими винами, например, из пьемонтского сорта неббиоло. В этом случае можно прочувствовать тонкую связь с землей, где родилось вино, паслись коровы и где был собран урожай трюфелей. Воздух, почва, температурный режим — у них были общими. Второй подходящий вариант — пино нуар. Если выбор остановить на нём, лучше брать тот, что не выдерживался в бочке. Напористость дуба может заглушить тонкие ноты сорта.

Сыр с голубой плесенью

Лучшим образом сочетается с креплёными винами: херес, мадера, портвейн — отличная компания для подобного сыра. Важно помнить, что в вине желательно наличие ярких фруктовых и ореховых нот. Именно ореховая составляющая гармонично сочетается с острой нотой плесени. Если говорить о вине, то интересный альянс получается от встречи с рислингом. Его высокая кислотность и чуть сладкие ноты сглаживают остроту сыра. Сочетание не каноническое, и достойно рассмотрения. А вот сотерн и сыр с голубой плесенью — это классика. Сладкое, выдержанное вино способно утихомирить остроту сыра, побороть плесень. Но этой компании необходим третий — проводник, посредник и судья. И тут не обойтись без груши или персика, лучше всего в виде джема.

Козий сыр

Мягкий, со сливочным вкусом сыр, тот, что ещё не обладает ароматом скотного двора, отлично сочетается с молодым совиньон бланом из долины Луары. Если сыр более выдержанный и уже обзавёлся животными нотами, то этот вариант не сработает. Надо брать другое вино, — например, выдержанное в дубе шардонне. Не обязательно смотреть в сторону Шабли, австрийское шардонне с его низкой кислотностью прекрасно справляется с задачей.

Грюйер

Яркий швейцарский выдержанный сыр способен испортить многие белые вина и слабохарактерные красные. За счёт остринки и зрелого аромата, приобретённого за жизнь, он доминирует и подчиняет, не оставляя вину вариантов для манёвра. Тут на помощь приходят красные вина, особенно удачно справляются с грюйером испанские вина из Риохи, мощные пино нуары из Бургундии или выдержанные вина Бордо.

Брынза и фета

Это молодые сыры, поэтому к ним применимо правило «молодой сыр — к молодому вину». Стоит взять белое с достаточно высокой кислотностью, дабы подчеркнуть вкус сыра. Если отставить в сторону модный рислинг, то я бы рекомендовала попробовать юный грюнер вельтлинер, который не выдерживали в бочке. Безусловно хорошо себя проявят французские совиньон бланы или, рискну предложить, совиньон блан из Бургундии. А вот новосветский совиньон будет слишком ярким на фоне сыра. Его стоит оставить для иных блюд.

Моцарелла

Молодой молочный сыр, в пару к которому отлично подойдут как белые вина, так и красные. В первом случае мы говорим о выдержанном шардонне с его сливочным послевкусием, во втором — о лёгких красных винах без характерного влияния дуба. Точно не подойдёт каберне совиньон или мерло, а вот бордосский бленд будет как нельзя кстати.

Гауда, «Костромской» и прочие сыры из магазина

Чаще всего это полутвёрдые сыры без лишней остроты, соли и сливочности. Такие универсальные солдаты на столе. И подход к ним более простой, нежели к сырам со сложной судьбой и происхождением. Здесь прекрасно себя чувствуют простые красные вина, не выдержанные в бочке или лёгкие белые вина — например, пино гриджо. А вот копчёные сыры, лучше не скрещивать с вином, а отдать на откуп пиву.
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 29.05.2016, 13:51
Рекомендуем еще посмотреть:
Чизкейк с персиками (без выпечки)Чизкейк с персиками (без выпечки)

Куриный стейк с овощамиКуриный стейк с овощами

Фрикадельки с овощным рагуФрикадельки с овощным рагу

Блинный пирог с творожной начинкойБлинный пирог с творожной начинкой

Мясо в горшочкахМясо в горшочках

Творожная запеканкаТворожная запеканка

Рыба, запечённая в помидорахРыба, запечённая в помидорах

Фаршированная картошкаФаршированная картошка

Рис с рыбой, курицей и мидиями.Рис с рыбой, курицей и мидиями.

Рахат-ЛукумРахат-Лукум

Похожие:

Не знаете, как приготовить Как подобрать вино к сыру?. Тогда смело заглядывайте в каталог нашего сайта, где можно отыскать множество простых и вкусных рецептов, каждый из которых сопровождается подробной пошаговой инструкцией и фотографией.

Другими словами, Вы узнаете не только какие нужны ингредиенты, но и как это блюдо должно выглядеть на завершающем этапе! Просто, изыскано, вкусно и талантливо – это особенность каждого блюда, размещенного у нас на сайте.

Shratva.ru – Ваш «секрет» приготовления очень вкусных различных шедевров кулинарии на каждый день!

Всего комментариев: 0

В связи с многочисленным спамом в комментариях, администрация сайта Shratva.ru, была вынуждена закрыть их от гостей. Если Вы действительно хотите оставить комментарий, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под своим именем пользователя, если Вы уже зарегистрированы.

Процедура регистрации довольно проста, и у Вас будет гораздо больше привилегий (реклама наших спонсоров для Вас будет невидна). Что-бы зарегистрироваться, нужно в левом верхнем углу нашего сайта нажать кнопочку "Регистрация" также возле нее есть и кнопочка "Вход". Всего Вам доброго и спасибо за внимание.