Ингредиенты:
400 г слабосолёной сельди;
200 г моркови;
100 г сливочного масла;
150 плавленого сыра;
пучок укропа;
черный перец, соль морская.
Приготовление:
Для этого рецепта подходит любая слабосоленая селёдка. Я советую засаливать её в домашних условиях - хлопот никаких, но зато полная гарантия качества. Вот как просто посолить селёдку. Берём замороженную рыбу, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, тщательно промываем под краном. Разрезаем рыбину на три части, кладём в чистую стеклянную банку. Добавляем 3 чайных ложки соли, листик лавра и зерна горчицы. Наливаем холодную кипячёную воду и столовую ложку уксуса 9%, убираем в холодильник. Через 3-4 дня у вас на столе качественная рыба домашнего посола.
Проводим острым ножом вдоль хребта, снимаем кожицу. Разделяем пополам, удаляем скелет и мелкие видимые косточки.
Теперь, когда рыба разделана на филе, можно готовить паштет.
Кладём кусочки филе на разделочную доску, остро отточенным ножом нарезаем его очень мелкими кубиками.
Не советую использовать блендер, получается вязкая масса.
Морковку скоблим, нарезаем кружочками, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируем 5-8 минут, чтобы она стала мягкой, затем откидываем на сито, охлаждаем.
Бланшированную морковку натираем на мелкой тёрке, отправляем в миску к нарезанной сельди.
Теперь добавляем плавленый сыр. Его сорт выбирайте по своему вкусу, но помните, что любая рыба из семейства сельдевых обладает довольно сильным запахом, поэтому аромат сыра вряд ли сможет его перебить и дорогой сорт просто потеряется на этом фоне.
Нарезаем сыр мелко или просто разделяем руками на небольшие кусочки, добавляем в миску.
Размягченное сливочное масло (жирность не менее 82%) нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Остаётся только приправить все наши продукты мелко порубленным укропом. Веточки обрываем, рубим, добавляем в миску.
Тщательно разминаем и перемешиваем продукты вилкой или столовой ложкой до получения однородной массы. Если вам по вкусу гладкая консистенция паштета, то все ингредиенты можно перемолотить в кухонном комбайне. Но, на мой взгляд, прелесть домашней еды заключается в том, что мы видим что едим! Поэтому если в вашем паштете попадутся небольшие кусочки рыбы, морковки или сыра, ничего плохого в этом нет.
Паштет из селёдки с плавленым сыром убираем в холодильник, примерно через 30 минут можно делать бутерброды.
Приятного аппетита!
|