Пасхальное гнездо и "Старорусский кулич"
Птичье гнездо с давних пор у многих народов ассоциировалось с образом родного дома. Не зря существует понятие «родовое гнездо». На Пасху делаются пасхальные гнезда, символизирующие мир, уют и благосостояние в семье. Удивите близких, подайте варёные расписные яйца в съедобном гнезде из теста, ведь сделать его ну очень просто! Ингредиенты: для Пасхального гнезда: 1 кг муки; 50 гр. дрожжей; 1.5 стакана молока; 4 ст.л. сахара; 4 яйца; 120 гр. масла сливочного; 1.5 чайной ложки соли; Цедра одного апельсина; ½ стакана жареного миндаля; Для начинки: 1)2 ст. ложки сахара; ¾ стакана изюма. 2) Лимонное желе: Сок половина 1 лимона; 3 ст. ложки сахара; ¾ стакана цукатов. Ингредиенты для “ Старорусского кулича”: 500 гр. муки; 15 гр. дрожжей; 120 гр. сахара; 150 мл. теплого молока; 375 г. Сливочного масла; 5 яиц; ½ чайной ложки соли; ½ цедра одного лимона; Щепотка шафрана и кардамона; 150 гр. изюма; ¾ стакана цукатов; Для глазури: 250 сахарной пудры ; 2 столовые ложки лимонного сока. Приготовление: 1)Приготовить опару "Пасхального гнезда ": дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место. В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Добавить цедру апельсина , изюм и орехи. Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Дать тесту подняться. 2)Приготовим лимонное желе: в сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту. Дать остыть. 3)Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам. Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом. Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами. 4) Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом 5) Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы. Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц. Дать расстояться. Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами. 6)Готовим опару для "Старорусского кулича" : Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти. В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти. Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм. 7) Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза. Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут. 8) Обязательно проверьте готовность кулича. Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой. 9)Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть. 10) Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды. Глазурь должна получиться, как жидкая сметана. Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить. Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо. Приятного аппетита! | |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (03.04.2017) | |
Просмотров: 888 | Комментарии: 1 | |
Комментарии к Пасхальное гнездо и "Старорусский кулич" в домашних условиях (1) | ||
| ||
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Пасхальное гнездо и "Старорусский кулич" ». Вы так-же « Пасхальное гнездо и "Старорусский кулич" » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.