Shratva.ru - Первые блюда

Борщ

Фото Борщ

Ингредиенты: 

Свинина 400 г 
Говядина духовая 400 г 
Лавровый лист 2 шт. 
Перец черный горошком 5 шт. 
Перец душистый 5 шт. 
Лук репчатый 1 шт. 
Морковь 200 г 
Свёкла 300 г 
Капуста белокочанная 200 г 
Сельдерей корневой 50 г 
Соль пищевая 1 ч.л. 
Растительное масло 50 мл 
Уксус столовый 20 мл 
Помидоры красные 500 г 
Сахар-песок 20 г 

Приготовление: 

1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. 
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. 
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком. 

2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной. 

3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 

4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. 
В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно. 

5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. 

6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. 
В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. 

7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. 
В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали. 

8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. 

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 28.04.2014, 20:15, | Категория: Первые блюда,
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.