Пирог "Дунай"


Пирог "Дунай"
Рецепт приготовления Пирог "Дунай" :

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 3,5 стакана.
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 100 г.
Молоко - 125 мл.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи свежие - 25 г.
Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

Мясо -свинина отварная (перемолотая) - 300 г.
Лук - 1 шт.
Сырокопченая грудка - 200 г.
Специи - по вкусу.
Кунжут - для посыпки.

Приготовление:

Шаг 1 Делаем опару: В теплое молоко положить 1 ч.л. сахара и накрошить дрожжи, перемешать и добавить 0,5 стакана муки. Еще раз ложкой перемешать массу (она получится густоватой), накрыть крышкой или полотенцем и оставить подходить до увеличения в объеме в два-три раза. Опара поднимается в тепле очень быстро, становится пышной массой.
Шаг 2 Пока поднимается опара, готовим следующую добавку в тесто. Сливочное масло растопить (но не кипятить! оно должно быть теплым). В разные емкости разложить 2 желтка и 2 белка+2 яйца (взболтать вилкой). Желтки пойдут на обмазку верха пирога после расстойки, а смесь нужна для добавки в тесто. В теплое сливочное масло положить 1 столовую ложку сахара, соль, яичную смесь. Перемешать массу и вылить ее в подошедшую опару. Смешать масляно-яичную смесь с опарой и понемногу, тщательно вымешивая, вводить просеянную муку. Муки (с учетом расхода ее на опару) ушло примерно 850 г., т.е. чуть меньше 3,5 стаканов.
Шаг 3 Тесто получается очень нежное и легкое. Муку добавлять до того момента, когда тесто еще чуть липковатое, но уже отстающее от рук и миски. Лишнюю муку не вмешивать!!!
Шаг 4 Кастрюлю с вымешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить. Поднимается тесто очень хорошо и довольно быстро. Увеличивается в объеме в два-три раза.
Шаг 5 Начинка: Начинку для пирога можно делать сладкую или несладкую. У меня была заранее приготовлена мясная начинка.
Шаг 6 Делаем пирог: пирожки-луковки - тесто обмять и поделить на кусочки размером примерно с яйцо. Получилось 14 таких кусочков теста. Затем поочередно каждый кусочек теста расплющить - разровнять руками в тонкую лепешку (тесто мягкое, не липкое и легко разравнивается руками, поэтому обошлась без скалки и подсыпки муки, а на тарелке очень удобно). В центр положить начинку. Собрать края теста вверху в одну точку, защипнуть шов и вытянуть его кверху, получим хвостик, как у луковицы. Готовые пирожки уложить в форму. Дать им расстояться. Затем смазать верх желтком и присыпать кунжутом.
Шаг 7 Выпекать в предварительно нагретой до t 180 градусов духовке до готовности (до красивой румяной корочки). Готовый пирог остудить, накрыв полотенцем. Извлечь из формы. А дальше отламывать по пирожку и наслаждаться.

Приятного аппетита!


Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 06.04.2017, 15:34

Рекомендуем еще посмотреть рецепты :

Похожие рецепты :