Shratva.ru - Постные блюда

Постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:

 

- рис круглый – 2 стакана;
- вода – 4 стакана; 
- сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
- тыква – 350-400 гр;
- яблоки крупные – 3 шт;
- изюм – полстакана;
- курага – 100 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец чили – пол чайной ложки;
- корица - 1 ч. ложка;
- паприка - 1 ч. ложка;
- черный перец - 1 ч. ложка;
- имбирь - 1 ч. ложка;
- зира – 1 ч. ложка;
- перец красный острый – 1,5 ч. л.
 

Приготовление

 

Итак, что бы приготовить сладкий плов нужно рис насыпать в глубокую миску, промыть под проточной водой несколько раз. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Яблоки разрезать на 4 части, вычистить серединку с семенами. Нарезать крупными кубиками. 

Очистить тыкву от грубой корки и семян. Волокнистую серединку вырезать. Нарезать тыкву крупными кубиками (немного крупнее чем яблоки).

Разогреть в глубокой сковороде или казанке масло, выложить тыкву и тушить минут 5 пока тыква не пропитается маслом. 

Подготовить специи в нужном количестве. Вы можете подобрать свой букет специй, добавив только то, что вам нравится. Если тыква не очень яркая, к специям можно добавить немного куркумы для более насыщенного цвета готового постного плова.

Воду с риса слить, промыть крупу еще раз, высыпать в сковороду с тыквой. Огонь сделать сильнее, подождать пока вся жидкость испариться и слегка обжарить рис (он должен впитать масло). 

Высыпать в рис с тыквой все специи, подсолить по вкусу. Перемешать, продолжать обжаривать пока аромат специй не усилится. 

Добавить к рису яблоки, осторожно перемешать.

Изюм вымыть. Курагу нарезать небольшими кусочками. Высыпать сухофрукты в рис, перемешать.

Добавить сахар по вкусу. Если следовать нашему рецепту сладкого плова, он получится не сильно приторным. Количество сахара должно быть таким, чтобы не забивать вкус яблок и тыквы. 

Влить в рис 4 стакана воды. Огонь сделать максимально сильным и подождать пока крупа впитает всю воду. Затем плов осторожно перемешать чтобы яблоки и тыква оказались в середине и были покрыты рисом. Уменьшить огонь до минимального, плотно накрыть плов крышкой и готовить 25-30 минут до готовности риса. 

Подавать сладкий плов с сухофруктами можно горячим или теплым. Если плов получится недостаточно сладким, при подаче можно полить его жидким медом, а если нужен контрастный вкус, можно добавить немного лимонного сока или готовить плов с кислыми яблоками.

 

                                    Приятного аппетита! 

Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 18.08.2015, 13:33, | Категория: Постные блюда,
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.