Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками


Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками рецепт

Рецепт приготовления Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками :


Ингредиенты:

цветная капуста вместе с листьями и кочерыжкой - 1 кочанчик небольшой
кабачки - 1 шт. сред.
жесткая часть лука порея - от 1-2 целого лука
стебли зелени (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) - сколько есть
лук репка - 2 шт. сред.
морковь - 1-2 шт.
свекла - 1 шт. круп.
перец болгарский красный - 1 шт.
чеснок - 1 головка в бульон и 1 головка в обжарку
картофель - 4 шт. сред.
зелень (листья) - для подачи
винный уксус - 2 ст. л.
соль, сахар, прованские травы или просто тимьян, гвоздика, лавровый лист, перец черный молотый - по вкусу
оливковое масло - для обжарки
сумах, сметана - по желанию
томатная паста - 2 ст. л.

Приготовление:

Если у Вас остались листья от лука порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригодится в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.

Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат - их тоже можно замораживать, перевязав ниткой.

Пока вариться овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа - половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.

Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать около 10 мин., постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.

Кабачки очищаем от семя и кожицы или нарезаем с кожей в случае, если они молодые, маленькими кубиками, добавляем в обжарку, чуть-чуть обжариваем и добавляем поварешку овощного бульона и тушим под крышкой. Не забываем примерно через полчаса после начала варки положить в кастрюлю кочан, не разделяя на соцветия - сам разделится в процессе варки.
Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин. кладем томатную пасту и тушим еще пару минут.

Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук порей, отжимаем - он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость - если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу - это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.

Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.

Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист - все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин.

Приятного аппетита!
Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 12.03.2016, 14:56

Рекомендуем еще посмотреть рецепты :


Лосось под укропным соусомЛосось под укропным соусом

Чай из куркумыЧай из куркумы

Плавленый сыр с чесноком "Мандаринки"Плавленый сыр с чесноком "Мандаринки"

Лосось в свекольном сокеЛосось в свекольном соке

Грудка куриная с брокколиГрудка куриная с брокколи

Десерт "Виноградный"Десерт "Виноградный"

Гусь с овощами в горшочкеГусь с овощами в горшочке

Свинина на шпажке с запечёным картофелемСвинина на шпажке с запечёным картофелем

Салат "Весенняя идея"Салат "Весенняя идея"

Грудка куриная с фасольюГрудка куриная с фасолью


Похожие рецепты :



⇒HTML код для блога:
⇒BB Код для форума:
⇒Cсылка для друзей:




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.