Айвовое варенье на зиму с гвоздикой


Айвовое варенье на зиму с гвоздикой

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В. В ее составе имеется калий и натрий, а также яблочная кислота, лимонная кислота и пектиновые вещества, желерующие сироп. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества,  эфирное масло, из-за чего нас так манит ее необыкновенный, сладкий и нежный аромат. В конце концов, айва — это лидер среди фруктов по содержанию железа.

Поэтому, айва — это универсальный фрукт, ее можно использовать как в сладком виде, так и в качестве приправы к мясу, птице или просто запекать с сахаром, медом, орехами, изюмом. Это очень вкусно и полезно.

Сырые плоды можно класть в чай — аромат айвы гораздо изысканней, чем  аромат лимона.

Я режу айву на кусочки и замораживаю — потом пригодится для запекания. Можно нарезать ее на пластины и испечь шарлотку или положить в творожную запеканку.

Ингредиенты:

Айва,
Сахар,
Гвоздика

Приготовление:

Моем плоды, разрезаем их на 4 части и удаляю сердцевину.
Нарезаем в виде кубиков. Можно нарезать дольками, только не очень тонко.
Они тут же темнеют, но вас это не должно беспокоить. Это железо!
Как только вы начнете айву варить — кусочки побелеют.
Провариваем  кусочки в кипятке совсем немного — нельзя, чтобы они превратились в кашу.
Закипит, — и сразу вынимаем.
Готовим сироп.
На 1 кг очищенной айвы — 3 стакана отвара на 1 кг сахара.
Провариваем до полного растворения сахара и до закипания.
Даем остыть.
После того, как сироп остыл — кладем туда остывшие после бланшировки кубики айвы и даем постоять примерно часов 5-6. За это время кусочки пропитаются сиропом и станут довольно твердыми — в варенье это гораздо вкуснее.
Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и тут же отставляем его на ночь.
За это время кусочки айвы приобретут прозрачность.
Таким образом варим до закипания 3 раза.
Тут надо не пропустить момент, когда варенье приобретет дивный оранжево-красный цвет.
То время, когда кусочки айвы настаиваются в сиропе — это ведь тоже процесс приготовления, они как-бы карамелизуются, становятся эластичными и не развариваются.
В конце варки добавляем палочки гвоздики, можно добавить цедру лимона, порезанную кубиками, можно положить грецкие орехи - кому что нравится.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (31.05.2017)
Просмотров: 964 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Айвовое варенье на зиму с гвоздикой в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Айвовое варенье на зиму с гвоздикой ». Вы так-же « Айвовое варенье на зиму с гвоздикой » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.