- Рецепты заготовок на зиму -

Баклажаны на зиму в медовом маринаде



Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.

Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

Ингредиенты:

3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока

Для маринада:

6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха

Приготовление:

Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.
В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.

Приятного аппетита!
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 26.05.2016, 14:42
Рекомендуем еще посмотреть:
Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньоновСалат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов

Жареные помидоры в сырном кляреЖареные помидоры в сырном кляре

Печенье "тающие моменты"Печенье "тающие моменты"

Мясо под шубойМясо под шубой

«Чудо» с копченой курицей«Чудо» с копченой курицей

Лимонная королевская ватрушкаЛимонная королевская ватрушка

Блинный пирог с творожной начинкойБлинный пирог с творожной начинкой

Тыквенные котлетки на паруТыквенные котлетки на пару

Имбирный чай для похуденияИмбирный чай для похудения

5 рецептов очищающих чаев5 рецептов очищающих чаев

Похожие рецепты:

Не знаете, как приготовить Баклажаны на зиму в медовом маринаде?. Тогда смело заглядывайте в каталог нашего сайта, где можно отыскать множество простых и вкусных рецептов, каждый из которых сопровождается подробной пошаговой инструкцией и фотографией.

Другими словами, Вы узнаете не только какие нужны ингредиенты, но и как это блюдо должно выглядеть на завершающем этапе! Просто, изыскано, вкусно и талантливо – это особенность каждого из рецептов, размещенных у нас на сайте.

Shratva.ru – Ваш «секрет» приготовления очень вкусных различных шедевров кулинарии на каждый день!

Всего комментариев: 0

В связи с многочисленным спамом в комментариях, администрация сайта Shratva.ru, была вынуждена закрыть их от гостей. Если Вы действительно хотите оставить комментарий, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под своим именем пользователя, если Вы уже зарегистрированы.

Процедура регистрации довольно проста, и у Вас будет гораздо больше привилегий (реклама наших спонсоров для Вас будет невидна). Что-бы зарегистрироваться, нужно в левом верхнем углу нашего сайта нажать кнопочку "Регистрация" также возле нее есть и кнопочка "Вход". Всего Вам доброго и спасибо за внимание.