Необычный слоеный салат с громким названием «Граф» получается всегда насыщенным, красивым, вкусным. Для праздничного стола данное блюдо просто идеально!
Ингредиенты:
курица (филе) - 300 г;
свекла - 1 шт.;
вяленый чернослив (без косточки) - 9-11 шт.;
картошка - 3 шт.;
зеленый горошек - баночка;
яйцо - 3 шт.;
красный лук - 1 шт.;
грецкий орех (очищенный) - полстакана;
соль - щепотка;
майонез - 180 мл;
черный перец (молотый) - щепотка.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, свеклу, яйца. В разных емкостях отварить указанные компоненты до готовности. На приготовление свеклы после вскипания воды уйдет 60-90 минут, в зависимости от размера.
Для картофеля это время составит 25 минут. Для яиц - 9 минут.
Готовые корнеплоды полностью остудить. Затем снять кожуру и натереть свеклу на крупной терке в отдельную емкость.
В другую - натереть картофель.
Вымыть куриное филе, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25 минут (вместо отварной можно использовать копченую курицу либо индейку). Остужать мясо лучше в самом бульоне, после чего нарезать курицу небольшими кубиками.
Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Промыть чернослив без косточки в теплой воде. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками.
Очищенную луковицу мелко нашинковать и замариновать (если нравится хрустящий лук - оставить таким). В небольшой миске смешать щепотку соли, чайную ложку сахара, 4 столовые ложки воды и 2 ложки уксуса. В данной смеси замариновать лук в течение получаса, после чего слить маринад сквозь ситечко.
С зеленого горошка слить жидкость.
Орехи перебрать от случайного мусора и измельчить, используя ступку или скалку.
Дно плоского блюда немного промазать майонезом. Выкладывать подготовленные компоненты в представленном порядке:
картофель + чуть соли + майонезная сеточка;
маринованный лук;
курица + майонезная сеточка;
зеленый горошек;
яйца + майонезная сеточка;
чернослив;
грецкие орехи;
свекла + соль + майонез.собираем салат по слоям
Убрать слоеную закуску «Граф» на несколько часов в холодильник. Украсить блюдо по своему усмотрению (отварные яйца, горошек, веточки укропа и т. д.) и подать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
|