Когда хочется приготовить необычную закуску для семейного застолья или другого торжества, можно рассмотреть отличный вариант слоеного салата «Лисья шубка». Привлекательное оформление, отменный вкус и полезные свойства блюда никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
красная рыба - 250 г;
красный лук - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
яйцо - 3 шт.;
майонез - 120 мл;
морковь - 2 шт.;
специи - по вкусу;
лимон - пару ломтиков;
зелень - 2-3 веточки.
Приготовление:
Картошку, морковь и яйца отварить заранее.
Охлажденные овощи очистить и натереть на крупной терке в разные емкости. Очистить яйца от скорлупы, отделить белки от желтков и мелко порубить.
Для данного салата неплохо взять горбушу и запечь ее в духовке. Для этого размороженную тушку очистить, промыть, разделать на куски либо использовать готовое филе. Выложить рыбу на фольгу, смазать смесью сметаны, специй, оливкового масла и лимонного сока. Завернуть фольгу таким образом, чтобы осталось внутри место для сока. Запечь горбушу около 20 минут при +180 С. Можно использовать любую красную рыбу: лосось, семгу, форель и др. Готовую горбушу остудить, освободить от кожи и костей, а затем измельчить руками или ножом.
Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками.
На блюдо установить кулинарное кольцо, диаметр которого 16-18 сантиметров. На дно выложить половину картошки и слегка поперчить.
Смешать белки с парой ложек майонеза и половину массы распределить по картофелю, поверх которого посыпать половиной лука.
Выложить половину горбуши. На нее покрошить желток и покрыть майонезной сеточкой.
Следующий слой - морковь.
Все слои в том же порядке повторить.
Дать «Лисьей шубке» настояться в холодильнике 1,5-2 часа, а затем осторожно извлечь кольцо, украсить зеленью, ломтиками лимона и подать к столу.
Отметим, что салат будет смотреться еще наряднее и вкуснее, если поверх моркови выложить тонким слоем красную икру, а по краям блюда выложить веточки свежей зелени.
Приятного аппeтита!
|