Питательное и вкусное блюдо «Рыжик» - идеально решение для любого застолья или повседневного ужина. Все составляющие салата вполне доступны и зачастую имеются на кухне у запасливой хозяйки.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
морковь - 2 шт.;
курица (филе) - 300 г;
сыр твердый - 120 г;
шампиньоны (консервированные) - полбаночки;
картошка - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
орех грецкий (очищенный) - полстакана;
майонез - 200 мл.
Приготовление:
Вымыть картошку, морковь и, не очищая от кожицы, отварить до готовности. Очищать корнеплоды от кожуры необходимо после полного остывания. Натереть овощи в разные миски на крупной терке.
Промыть яйца и сварить вкрутую в отдельной небольшой емкости. Остывшие яйца очистить от скорлупы и мелко порубить ножом.
Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами. Чтобы убрать горечь, можно замариновать лук в уксусной смеси или обдать кипятком.
Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение 25 минут. В ходе варки добавить соль, лавровый лист, душистый перец. Остудить мясо прямо в бульоне, а затем нарезать его соломкой.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Грецкие орехи, перебранные от случайного мусора, порубить ножом на мелкие кусочки.
Слить маринад с шампиньонов. Нарезать грибы мелкими кубиками.
Далее необходимо салат «Рыжик» собрать слоями, каждый из которых промазать майонезом. Желательно воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать половину каждого ингредиента в такой последовательности:
морковь;
сыр;
яйцо;
картошка;
курица;
лук;
грибы.
Затем слои повторить в обратном порядке. Украсить салат орехами и майонезной сеточкой.
Поместить закуску на 3-4 часа в холодильник. Аккуратно извлечь форму и подать настоявшегося «Рыжика» к праздничному столу.
Приятного аппетита!
|