Ингредиенты:
твердый сыр - 140 г;
картофель - 2 шт.;
зеленое яблоко - 1 шт.;
чернослив -10 шт.;
грецкий орех (очищенный) - полстакана;
изюм - горсть;
яйцо - 3 шт.;
свекла - 1 шт.;
курица (филе) - 300 г;
сок лимона - 1 ст. л.;
натуральный йогурт - 4 ст. л.;
гранат (зерна) - полстакана;
чеснок - 2 зубчика;
майонез - 120 мл.
Приготовление:
Картофель вымыть и в мундире отварить до мягкости. Готовые корнеплоды остудить, а затем очистить и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить заранее. Охлажденный корнеплод очистить от кожицы и натереть на средней терке.
В небольшой миске смешать майонез, йогурт, измельченный чеснок и соль. Убрать в прохладное место.
Куриное филе или другие части птицы отварить. Остывшее мясо очистить от пленок, кожи, косточек и нарезать мелкими кубиками.
Яйца сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить, белки отделить от желтков. Желтки покрошить руками, белки измельчить любым способом.
Орехи перебрать от мусора и мелко порубить ножом.
Промыть изюм и чернослив без косточек. В разных мисочках замочить на несколько минут в кипятке, а затем слить воду и обсушить. Чернослив нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Вымыть яблоко, срезать кожицу, удалить сердцевину. Нарезать фрукт мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Собрать на круглом блюде «Шапку Мономаха», выкладывая ингредиенты и покрывая соусом, в таком порядке:
половина картофеля;
половина курицы;
чернослив;
половина орехов;
половина сыра;
половина яблока.
Второй ярус выложить по кругу меньшего диаметра, промазывая компоненты соусом: картофель, куриное филе, изюм, яблоко, желтки и немного сыра. Верхушку закуски сформировать в виде купола шапки и покрыть соусом. Украсить нижний ярус салата оставшимся сыром, смешанным с белками и орехами. Зернами граната оформить верхушку блюда. Можно из небольшого томата вырезать корону и украсить ею салат.
Приятного аппетита!
|