Ингредиенты:
курица (филе) - 300 г;
яйцо - 4 шт.;
картошка - 3 шт.;
твердый сыр - 150 г;
морковь - 2 шт.;
укроп - пучок;
грецкий орех (очищенный) - полстакана;
зеленый горошек (консервированный) - 1 ст. л.;
майонез - 200 мл;
гранат (зерна) - горсть.
Приготовление:
Куриное филе хорошенько вымыть, при необходимости очистить от пленок. Погрузить мясо в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (около 22-24 минут). Остывшее мясо нарезать мелким кубиком.
Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Половинку одного белка отложить для украшения верхушки салата.
Хорошо вымыть картошку и морковь. Отварить овощи до мягкости. Полностью остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на средней/крупной терке в разную посуду.
Твердый сыр (подойдет российский, голландский, костромской или др.) натереть на средней терке (треть нарезки оставить для украшения).
Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на мелкие кусочки (по желанию воспользоваться мясорубкой).
На красивом блюде необходимо сформировать салат слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой.
Ингредиенты выкладывать в таком порядке:
картошка;
курица;
сыр;
орехи;
яичные желтки;
яичные белки.
Заготовку сделать в виде полусферы и обмазать закуску майонезом. Посыпать салат тертым сыром.
Вырезать из оставленного белка подобие короны, основание для устойчивости срезать и выложить на макушке купола. В середину положить зерна граната. Также украсить салат зеленым горошком, свежей зеленью и зернами граната.
Поместить «Шапку Мономаха» на час либо более в холодильник, а затем подать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
|