Ингредиенты:
картофель - 3 шт.;
ветчина - 300 г;
морковь по-корейски - 150 г;
грецкий орех (очищенный) - 3/4 стакана;
яйцо - 3 шт.;
сыр - 120 г;
свекла - 1 шт.;
чернослив без косточек - 6-8 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
майонез - 200 мл;
кукуруза/горошек - для украшения.
Приготовление:
Свеклу и картошку отварить до готовности. После полного остывания снять кожицу с корнеплодов и натереть на крупной терке в разную посуду.
Чернослив без косточек промыть и залить кипятком. Спустя 5-6 минут воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить либо пропустить через пресс.
В емкость со свеклой добавить измельченный чеснок и кусочки чернослива.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть белки на мелкой терке и смешать с измельченными орешками. Желтки покрошить руками или натереть на мелкой терке.
Ветчину освободить от пленки и нарезать тонкой соломкой. Вместо ветчины можно использовать колбасу высокого качества.
На блюдо установить круглую форму, в которую выкладывать слоями ингредиенты:
половина картошки;
свекла;
половина ветчины;
тертый сыр;
оставшаяся ветчина;
желтки;
оставшаяся картошка.
Осторожно извлечь форму. Салату нужно придать форму шапки Мономаха и смазать майонезом. Нижнюю часть закуски, имитирующую опушку, обсыпать белково-ореховой смесью.
Корейскую морковь отжать руками от маринада, мелко порубить, а затем покрыть ею верх салата. Дополнительно украсить блюдо зернами граната, консервированной кукурузой, можно использовать также зеленый горошек.
Охладить «Шапку Мономаха» в течение часа, а затем подать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
|