Ингредиенты:
6 столовых ложек сахара;
6 столовых ложек молока;
2 столовые ложки какао;
Щепоть ванилина или немного ванильного сахара;
50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Понадобится железная миска либо кастрюлька с тяжелым дном.
Всыпьте в миску сахар и какао и перемешайте их пока они в сухом состоянии, чтобы избежать комков впоследствии. Затем добавьте молоко и ванильный сахар и опять тщательно перемещайте до однородной массы. Теперь ставьте миску на средний огонь, который постепенно растопит полученную сладкую массу. Оставлять без присмотра глазурь нельзя - может сбежать, не забывайте, что там присутствует молоко.
Как только масса закипит, то она начнет пениться, поэтому сразу же уменьшите огонь и дайте глазури покипеть две - три минутки, постоянно помешивая, затем добавьте сливочное масло и опять, помешивая, дождитесь полного его растворения. После этого дайте шоколадной массе покипеть еще минутку и выключите огонь.
Можно сказать, что шоколадная глазурь практически готова, но ее нужно остудить до нужной консистенции. Вынесите полученную шоколадную массу в холод примерно на 15 минут. Глазурь должна загустеть до состояния сметаны средней густоты. Вот теперь ее можно использовать для того чтобы смазать торт либо другое изделие. Количество глазури в данном рецепте получится небольшое - именно на рулет или небольшой пирог, поэтому если будете делать праздничный торт, просто удвойте или утройте дозировку.
Приятного аппетита!
|