Шоколадно-тыквенные капкейки получаются очень нежные, немного влажные внутри, с ярким шоколадным вкусом и тыквенно-пряными нотками. Этот рецепт капкейков отлично подойдет к любому осеннему поводу, особенно для Хэллоуина! Тыква присутствует не только в составе кекса, но и в сырном креме, поэтому он имеет оранжевый цвет и тыквенный вкусовой оттенок. Почему же вам обязательно понравятся эти капкейки? Во-первых, кекс получается очень нежный и слегка влажный благодаря тыкве в его составе. Во-вторых, я и сама не думала, что крем-чиз может быть таким вкусным с тыквой и пряными специями! Я использовала готовый набор специй для тыквенного пирога, в него входит: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и немного душистого перца. Но можно обойтись молотой корицей и мускатным орехом! Это основные источники пряных вкусов, которые так идеально дополняют тыкву. В-третьих, тыква и шоколад - очень удачное сочетание, которое вы обязательно должны попробовать, и вам понравится!
Ингредиенты:
Мука - 150 г
Пряные специи для тыквенного пирога - 1 столовая ложка
Соль - на кончике ножа
Ваниль - на кончике ножа или чайная ложка (из стручка или экстракт)
Сливочное масло несоленое - 60 г
Сливочное масло несоленое - 230 г
Яйца куриные - 1 шт.
Яичный желток - 1 шт.
Для шоколадно-тыквенного кекса:
Сахар - 150 г
Яйца куриные - 1 шт.
Молоко - 60 мл
Сметана - 45 г
Тыквенное пюре - 120 г
Тыква - 120 г
Какао-порошок - 40 г
Сода пищевая - 1 чайная ложка
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки.
Для тыквенного крема:
Сыр творожный Крем Чиз - 150 г
Тыквенное пюре - 110 г
Тыква - 110 г
Сахарная пудра - 350 г.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Масло и сахар смешайте с помощью миксера до объединения, одну-две минуты. Затем добавьте яйцо, яичный желток и ваниль. Взбивайте до осветления и однородности массы несколько минут.
Теперь добавьте к этой массе молоко, сметану и тыквенное пюре из банки. Продолжите замешивать тесто на средней скорости. В отдельной посуде смешайте просеянную муку, просеянное какао, специи для пирога, разрыхлитель и соду, соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
Сухую смесь постепенно добавьте во влажную тыквенную смесь и замесите тесто.
Форму для выпечки капкейков проложите бумажными стаканчиками. Тесто распределите в стаканчики так, чтобы оно заполняло форму примерно на 3/4 объема. Выпекайте в разогретой духовке 19-20 минут или сколько потребуется до готовности (проверяйте шпажкой или зубочисткой, она должна выходить из цента капкейка сухой). Готовые капкейки отложите в сторону до полного остывания.
Теперь приготовьте крем. Очень важно для крема хорошо просушить тыквенное пюре. Оно не должно быть влажным даже немного, иначе крем не получится. Для этого распределите пюре по тарелке тонким слоем. С помощью бумажных полотенец промокните пюре. Используйте 5 - 6 полотенец, пока жидкость не исчезнет. Пюре должно уменьшиться в объеме, потеряв влагу. Промокайте до тех пор, пока полотенце не будет оставаться сухим.
Теперь взбейте миксером размягченное сливочное масло до осветления. Масло должно побелеть и попышнеть (за 5 - 10 минут). Затем добавьте к маслу охлажденный крем-чиз и еще раз взбейте. Затем добавьте просушенное пюре и специи. Еще раз замешайте. В самом конце постепенно добавляйте сахарную пудру. Пробуйте крем на уровень сладости. Взбивайте крем до готовности, пока он не будет мягким и пышным.
Распределите крем в кондитерский мешок и немного охладите перед использованием. Отсаживайте на полностью остывшие кексы.
Приятного аппетита!
|