Ингредиенты:
для коржа (20 см):
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Сыворотка (или молоко) - 200 мл
Мука - 300 г
Какао - 20 г
Разрыхлитель - 10 г
Растительное масло - 100 мл
Ванильный экстракт - по вкусу.
Для рулета:
Корж или печенье
Ряженка (у меня домашняя) - 400 мл
Молочный шоколад - 100 г.
Для крема:
Творог (у меня домашний) - 500 г
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Белый шоколад - 85 г
Мак - 40 г.
Приготовление:
Я рулет готовила из бисквита, который испекла, но можно готовить из печенья (к примеру юбилейного) и получится рецепт без выпечки.
Для коржа взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока не растворится сахар. Я взбивала 4-5 минут, масса стала пышной и побелела.
Не перестаем взбивать и в яйца сначала вливаем сыворотку, а затем растительное масло и перемешиваем.
Затем в массу просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. Продолжаем взбивать миксером и замешиваем тесто.
Тесто отправляем в форму (дно нужно застелить пергаментом, смазывать ничего не нужно). Я выпекала в мультиварке на программе «Выпечка» 70 минут. В духовке нужно выпекать при 180 градусах 40-50 минут.
Готовый бисквит достаем из формы и даем остыть на решетке до комнатной температуры.
Когда бисквит остыл, его нужно разломать на небольшие кусочки. К коржу добавляем ряженку и растопленный черный или молочный шоколад. Все разминаем картофелемялкой до однородной консистенции. А можно поступить еще проще. Все закинуть в чашу кухонного комбайна (с насадкой ножи) и пробить все до однородной консистенции.
Консистенция массы для рулета должна быть такой, чтобы можно было с него лепить, чтобы масса держалась комочком, а не рассыпалась. Тесто положите пока в пакетик, чтобы не подсыхало и можно оставить при комнатной температуре.
А сейчас нужно приготовить крем. Если у вас творог сухой, тогда предварительно его нужно протереть через сито или пробить погружным миксером. У меня домашний пастообразный творог. К творогу добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад, пробиваем все погружным блендером до однородной консистенции. К массе добавляем мак и лопаткой перемешиваем. Крем готов.
Теперь на рабочую поверхность кладем пищевую пленку или силиконовый коврик. На него выкладываем тесто и раскатываем его в прямоугольник, толщина должна быть около 1 см.
Сверху выкладываем творожный крем и разравниваем по всему тесту. Сворачиваем рулет. При помощи пищевой пленки или силиконового коврика это сделать несложно.
Готовый рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов. Затем достаем их холодильника и нарезаем на кусочки желаемого размера.
Хранить рулет нужно завернутым в пищевую пленку или положите в пакетик. Открытым лучше не хранить, так как он будет подсыхать и крошиться.
Приятного аппетита!
|