Ингредиенты:
для теста:
Мука - 180 г
Крахмал - 40 г
Сливочное масло (маргарин) - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 150 г
Сахар-песок - 170 г
Разрыхлитель - 5 г.
Для глазури:
Сахарная пудра - 50 г
Молоко (холодное) - 15 мл
Растительное масло (без запаха) - 3/4 ст. л.
Для декора:
Пластинки миндаля (обжаренные) - 25 г.
Приготовление:
Бока формы для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Донышко застелите пекарской бумагой. Объём моей формы 0,75 литра.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте на кубики и поместите в миску. Когда масло станет мягким, взбейте его до белизны, постепенно наращивая обороты миксера.
Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями подсыпайте сахар. В этот момент ненадолго приостанавливайте работу миксера и вмешивайте сахар сначала вручную, чтобы он не разлетелся по кухне.
Введите по одному два яйца, каждый раз тщательно взбивая. В результате должна получиться пышная светлая масса.
Отправьте в миску сметану и хорошенько перемешайте содержимое. По возможности добавьте ромовый ароматизатор.
Введите муку, крахмал и разрыхлитель. Замесите гладкое однородное тесто.
Поместите тесто в подготовленную форму. Разровняйте и отправьте изделие в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Пеките около часа.
Начните готовить глазурь, когда кекс полностью остынет. Поместите в миску сахарную пудру и добавьте холодное молоко. Разотрите.
Введите растительное масло и тщательно перемешайте до однородности. Благодаря маслу глазурь останется полумягкой. Если глазурь получилась жидкой, добавьте немного сахарной пудры. Если густой - немного молока. Жидкость добавляйте буквально по капле.
Покройте кекс глазурью и посыпьте обжаренными пластинками миндаля.
Приятного аппетита!
|