Тушпара
Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру. Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное - пельменное. Бульон для подачи - желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры. Ингредиенты: Для фарша: баранина - 500 г сало - 150 г лук - 1-2 шт. перцы - по вкусу соль - 0,5 ч.л. Для теста: мука - до 500 г вода - 150 мл яйца - 1-2 шт. соль - 1 щепотка Для подачи: мясной бульон - 4-5 стаканов овощи - ассорти - от 0,5 кг Приготовление: Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать", пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания, и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре. Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками. Прокрутите ингредиенты в мясорубке. Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш. Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты. В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень приглянулся. Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом. У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами... Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить. Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания - на среднем огне 3-5 минут. Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами. Приятного аппетита! | |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (12.08.2018) | |
Просмотров: 578 | |
Комментарии к Тушпара в домашних условиях (0) | |
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Тушпара ». Вы так-же « Тушпара » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.