Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы (без семечек и корки)
40 г несоленого сливочного масла
40 г светло-коричневого сахара (у меня мёд)
2 ч. л. морской соли
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. теплой воды
350 г белой хлебной муки (может уйти больше или меньше)
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха (у меня не было)
100 г свежей или мороженой клюквы/брусники (разморозить)
50 г грецких орехов, крупно нарубить.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками и отварить в пароварке или приготовить в микроволновке до мягкости - воду не добавлять. Слегка охладить и поместить в комбайн вместе с маслом, солью и сахаром, взбить в пюре.
2. Дрожжи раскрошить в маленькую мисочку, добавить 1 ст. л. теплой воды и мешать, пока смесь не станет гладкой.
3. В большую миску просеять муку и специи, в центре сделать углубление. Добавить тыквенное пюре и дрожжевую смесь, перемешать и вымесить мягкое нелипкое тесто. Степень влажности теста зависит от вида тыквы и сорта муки. Если тесто суховато, добавить еще немного теплой воды. Если же тесто липкое, добавить еще муку.
4. Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и энергично месить 5-7 минут, затем положить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течении 1 часа при комнатной температуре, объем должен увеличиться вдвое.
5. Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять. Вмешать орехи и клюкву/бруснику (я ягоду втыкала в тесто тут и там, и потом очень аккуратно и нежно формировала булочку в ладонях). Разделите тесто на 12 равных частей и подкатайте в шарики. Выложить на смазанный маслом противень, обернуть пищевой пленкой и дать подойти 30 минут. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов. Время выпечки булочек - примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!
|