Венгерская ватрушка с грушей готовится из слоёного дрожжевого теста. Творожный крем в начинке отлично гармонирует с пикантной кисло-сладкой карамелизированной грушей. Стоит отметить, что именно грушевая начинка делает вкус лакомства особенно нежным.
Эта ароматная и очень вкусная выпечка получается порционной, поэтому стоит рассчитывать её на количество гостей и их аппетит.
Ингpeдиeнты:
Для выпечки:
Тесто слоёное дрожжевое - 250 г
Груша - 1 шт.
Творог 9% жирности - 150 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л. в творог + 1 ч. л. для карамели
Ванилин - 1 г
Молоко - 1 ст. л.
Масло сливочное - 40 г
Корица - 1/2 ч. л.
Для украшения:
Сахарная пудра - по желанию и вкусу
Ягоды облепихи - 30 г.
Пpигoтoвлeниe:
Заранее достаём из морозилки тесто.
Учитываем, что на размораживание и подъём теста уходит около полутора часов.
Грушу моем, нарезаем очень маленькими кубиками, чтобы начинка не порвала нежнейшее тесто.
На сковороду кладём кусочек масла.
Растапливаем его. Можно сразу добавить сахар.
Отправляем на сковороду грушу и, перемешивая лопаткой, тушим в масле фруктовые кубики.
Для перемешивания используем лопатку деревянную или силиконовую - в антипригарных целях.
Добавляем корицу и держим на огне ещё около 7 минут.
Яйцо взбиваем с молоком вилкой до получения однородной массы, чтобы белок не тянулся, и делим смесь на две части.
Творог растираем с сахаром и ванилином.
Вливаем яичную смесь.
Растираем до получения однородной творожной массы. Если творог мягкий, не составит труда сделать это обычной ложкой. Также можно воспользоваться блендером или ситечком.
Тесто слегка раскатываем и делим на ровные квадраты. Мы использовали половину упаковки готового теста.
Кладём в центр квадрата творожную начинку. Сверху помещаем грушу.
Скрепляем края конвертика, как больше нравится. Главное - сделать это плотно, чтобы при выпекании швы не разошлись.
Смазываем заготовки сверху оставшейся яичной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Перед подачей готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами облепихи.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|