Ингредиенты:
Сливы (без косточек) - 1 кг
Соль (морская) - 2 ч. ложки
Прованские травы - 1 ст. ложка (с верхом).
Заливка:
Оливковое масло - 150 г
Винный уксус - 2 ст. ложки
Чеснок - 4 дольки.
Приготовление:
Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».
Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке (разделочной доске). Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Прованские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.
Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки. Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь). Если нет сушилки, сливы можно завялить в духовке. Разложить их на противень на пекарскую бумагу, установить нужную температуру и режим конвекции. Либо вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце духовки. Готовые вяленые сливы. Чеснок нарезать тонкими пластинками. В стерилизованные банки выложить сливы и чеснок. У меня получились 2 маленькие баночки по 250 г. Добавить в баночку столовую ложку винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло.
Сливы должны быть полностью покрыты маринадом. Убираю баночки в холодильник и стараюсь забыть о них хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются маслом, ароматом чеснока и пряных трав. Они идеально дополняют вкус мяса. Вяленые сливы хорошо хранятся в холодильнике до востребования.
Приятного аппетита!
|