Shratva.ru - Вторые блюда

Маникотти с мясом и сыром

Маникотти (англ. "manicotti") - это итало-американский вид пасты. Представляют собой маникотти большие полые трубочки пасты, хорошо подходящие для фарширования. В Италии подобную пасту обычно называют "каннеллоне". Маникотти обычно начиняют мясным фаршем, шпинатом или сыром и запекают в духовке под томатным соусом или бешамелем. (Существует еще и подобное блюдо из тонких крепов с аналогичной начинкой, которое тоже называют "маникотти".) У меня сегодня маникотти с очень вкусной начинкой из смешанного фарша с тремя видами сыра: рикоттой, моцареллой и пармезаном, запеченные с домашним томатным соусом. Очень насыщенное и вкусное блюдо, сытное, добротное, с большим выходом.

Ингредиенты:

2 средне-больших луковицы
4 зубочка чеснока
4 ст.л. оливкового масла (плюс еще немного для смазывания пасты и формы)
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. сушеного базилика
1 лавровый лист
1 большая банка (800 г) помидоров в собственном соку, размятых в пюре
1 ч.л. сахара
1 упаковка (14 трубочек) маникотти или каннеллоне
250 г свежей моцареллы
250 г тертой моцареллы средней твердости
450 г рикотты
100 г пармезана
20 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Как и все подобные блюда из фаршированной пасты (лазанья, фаршированные ракушки и т.п.), маникотти - блюдо не сложное, но довольно трудоемкое и требующее хорошей координации и организации, если вы не хотите провести с ним полдня на кухне. Поэтому я предлагаю вам здесь наиболее рациональный, с моей точки зрения, порядок действий. Если работать быстро и эффективно, всю подготовительную работу можно сделать за час, и еще полчаса уйдет на запекание пасты в духовке.
Ставим на огонь воду для пасты в большой кастрюле.
Весь лук режем мелкими кубиками.

Весь чеснок рубим очень мелко или пропускаем через пресс.

Ставим на огонь сковороду средних размеров для мяса и небольшую кастрюлю для томатного соуса. И в сковороду, и в кастрюлю наливаем по 2 ст.л. оливкового масла. На сковороду кладем 3/4 нарубленного лука и щепотку соли и готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.

В кастрюлю кладем оставшийся лук и щепотку соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.

Добавляем на сковороду половину чеснока, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. базилика, перемешиваем.

В кастрюлю добавляем вторую половину чеснока, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. базилика и лавровый лист, перемешиваем.

Добавляем на сковороду оба вида фарша и щепотку соли.

В кастрюлю добавляем размятые в пюре помидоры, щепотку соли и сахар.

Фарш готовим на средне-большом огне, разбивая его деревянной ложкой или лопаткой на маленькие комочки и постоянно помешивая, пока мясо полностью не потеряет розовый цвет, минут 5. Перчим по вкусу, готовим еще секунд 30. Перекладываем фарш в большую миску и остужаем его в холодильнике.

Томатный соус доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и увариваем в открытой кастрюле примерно полчаса.

Пока готовится томатный соус, варим в закипевшей подсоленной воде пасту согласно инструкциям на упаковке. Готовая паста должна быть довольно твердой, иначе она порвется при фаршировании. Готовую пасту промываем холодной водой, слегка смазываем оливковым маслом и на время оставляем.

Свежую моцареллу трем на крупной терке.

Пармезан трем на мелкой терке.

Петрушку мелко рубим.

В миску к остывшему фаршу добавляем всю рикотту, половину свежей моцареллы, половину моцареллы средней твердости, половину пармезана и половину петрушки.

Перемешиваем. Пробуем и подсаливаем, если нужно.

Очень аккуратно фаршируем отваренные трубочки пасты начинкой.

Духовку разогреваем до 180 С (350 F).
Готовый томатный соус перчим, добавляем в него оставшуюся петрушку и снимаем с огня. Лавровый лист из соуса вынимаем и выбрасываем.
Большую прямоугольную форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом. Распределяем на дне формы примерно треть томатного соуса.

На соус выкладываем в один слой фаршированные маникотти.

На маникотти выкладываем оставшийся томатный соус.

Сверху распределяем оставшуюся моцареллу обоих видов.

Посыпаем оставшимся тертым пармезаном. Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки и кладем там и сям сверху.

Запекаем в разогретой духовке 35 минут.

Вынимаем, даем постоять 10 минут и подаем в качестве основного блюда.

Приятного аппетита!

Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 09.11.2018, 21:06, | Категория: Вторые блюда,
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.