Тушпара

Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру.

Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное - пельменное. Бульон для подачи - желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры.

Ингредиенты:

Для фарша:

баранина - 500 г

сало - 150 г

лук - 1-2 шт.

перцы - по вкусу

соль - 0,5 ч.л.

Для теста:

мука - до 500 г

вода - 150 мл

яйца - 1-2 шт.

соль - 1 щепотка

Для подачи:

мясной бульон - 4-5 стаканов

овощи - ассорти - от 0,5 кг

Приготовление:  

Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать", пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания, и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре.

Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.

Прокрутите ингредиенты в мясорубке.

Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш.

Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.

В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень приглянулся.

Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом.

У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами... Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить.

Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания - на среднем огне 3-5 минут.

Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.

Приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда | Добавил: kulinar (12.08.2018)
Просмотров: 117 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]