Брецель


Брецель

Брецель — это баварский крендель с коричневой корочкой, посыпанный крупной солью. Подается обычно к пиву и колбаскам. Вообще, перед выпечкой правильно брецель опускать в содовый раствор, но я предлагаю упрощенный вариант от Ришара Бертине, напоминающий сдобные булочки :)

Ингредиенты на 6 штук

Для опары:

- 120 г пшеничной (белой), хлебопекарной муки
- 5 г свежих дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. Если используете сухие дрожжи западного производства — в 4-5 раз меньше!)
- щепотка соли
- 85 мл воды

Для теста:

- 250 г пшеничной (белой), хлебопекарной муки
- 10 г свежих дрожжей 
- 1 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 25 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 50 мл воды

+ 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли для смазывания (для цвета в яйцо можно добавить 1 чайную ложку очень крепко заваренного кофе)
+ кунжут или крупная соль для посыпки

 

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого муку просейте в миску. Пальцами вотрите дрожжи в муку, добавьте соль, воду и хорошо перемешайте рукой или скребком. Когда тесто станет гладким и эластичным, сформируйте его в шар, уложите в миску, посыпанную мукой, накройте пленкой и оставьте на 6 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь (я делала именно так). В холодильнике опару можно хранить до 48-ми часов.
Итак, опара готова, можно приступать к тесту. Нагрейте духовку до 250 С. Застелите противень пергаментом.

2. Снова в миску просейте муку, вотрите дрожжи, затем точно также вотрите сливочное масло, добавьте соль и сахар. В центре сделайте колодец, выложите в него опару, влейте молоко и воду. Перемешайте, пока все содержимое не соберется в один комок. Затем выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно не станет эластичным и гладким. Тесто будет довольно тугое, не переживайте, так и нужно. Уложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

3. После того как тесто увеличилось практически вдвое, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность, разделите на 6 кусков. Каждый кусок раскатайте в колбаску длинной 20-30 см. Затем придайте форму кренделя. Для этого подтяните концы колбаски к центру, перекрутив их между собой 2 раза.

4. Переложите крендели на застеленный пергаментом противень, смажьте яйцом с солью и оставьте на 1 час, не накрывая. После того как крендели расстоялись, смажьте их еще раз яйцом с солью, посыпьте кунжутом или крупной солью, слегка вдавливая. Убавьте температуру в духовке до 230 С и пеките около 12-ти минут до темно-золотистого цвета. 

5. Готовые крендели охладите на решетке. 


         Приятного аппетита!

 

                  Грушевые пирожки с голубым сыром

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (17.12.2014)
Просмотров: 986 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Брецель в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Брецель ». Вы так-же « Брецель » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.