Запеканка с опятами и ветчиной

Запеканка с опятами и ветчиной

Ингредиенты:

250 г вареной ветчины без жира (нарезанной кружочками толщиной примерно 1 см),
500 г опят,
2 средние луковицы,
60 г сливочного масла,
2 дольки чеснока,
1 пучок зелени (по сезону),
соль,
молотый белый перец,
тертый мускатный орех,
3 яйца,
1 ч. ложка лимонного сока,
200 г сливок,
3 ст. ложки толченых сухарей.


Приготовление:

Ветчину нарезать кубиками размером 1 см. Опята протереть влажной салфеткой и нарезать полосками. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину сливочного масла разогреть на сковороде, положить туда лук и потушить до прозрачности на небольшом огне. Добавить грибы. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс.
Все вместе тушить до тех пор, пока из грибов не выпарится всявлага. Снять сковороду с огня. Зелень вымыть, слегка промокнуть полотенцем и мелко порубить. Половину порции отложить в сторону. Остальную часть вместе с ветчиной смешать с грибами. Грибную смесь приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку нагреть до 220 С.
Отделить яичные желтки от белков. Белки с соком лимона взбить в густую массу. Желтки взбить со сливками, залить в грибную смесь и еще раз все перемешать. Затем добавить взбитые белки.
Высокую форму из огнеупорного материала слегка смазать маслом и посыпать половиной толченых сухарей. Грибную массу выложить в форму, разровнять и посыпать оставшимися толчеными сухарями. Остаток масла растопить и разбрызгать по поверхности грибной массы.
Выпекать запеканку в духовке (середина, температура 180 С)в течение 25 минут. Если ее верх слишком подрумянится, то минут через 15 следует закрыть форму пергаментной бумагой. Посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Категория: Запеканки | Добавил: kulinar (17.10.2019)
Просмотров: 34 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.