Чизкейк является одним из самых популярных десертов в мире. Если человек не знает, что из сладкого заказать, то чаще всего он выберет классический вариант в виде этого нежного торта. Но, к сожалению, во многих кофейнях и кафе их готовят из творога вместо сливочного сыра. Да, это тоже вкусно, но это не чизкейк, а творожник или запеканка.
Хотите приготовить настоящий чизкейк? Тогда приступим.
Время приготовления: 100 минут + охлаждение
Порций: 4
Вам потребуется:
Ингредиенты (на круглую разъемную форму диаметром 20 см)
для теста:
130 грамм песочного печенья (например "к кофе")
50 грамм сливочного масла
для начинки:
360 грамм сливочного сыра/творожного крем-сыра
120 грамм сахара
2 яйца
75 грамм сметаны
1 ч.л. ванильного сахара
1 банан
для украшения:
пакетик желе для тортов
2.ст.л. сахара
250 мл. холодной воды
полбанана
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму для чизкейка смажьте растительным маслом.
2. Печенье измельчите с помощью комбайна в крошку. Если комбайна нет, то сделайте это вилкой. Подобное печенье очень легко крошится.
Сливочное масло растопите. Залейте крошку растопленным маслом и тщательно перемешайте.
Распределите получившуюся смесь по форме, создавая руками бортики.
Поставьте форму в холодильник на время приготовления начинки.
3. Сливочный сыр перемешайте с сахаром до однородности.
По одному добавляйте яйца, мешая каждый раз смесь венчиком, либо немного взбивая миксером.
Добавьте сметану и продолжайте помешивать.
4. Из банан сделайте пюре с помощью блендера или вилки. Добавьте пюре в сливочную смесь. Перемешайте.
5. Вытащите форму из холодильника и залейту туда начинку.
А теперь очень важный пункт: чизкейк выпекается долго при не особо высокой температуре, и чтобы предовратить неравномерное пропекание и подгорания верха торта, нужно выпекать его на водяной бане. Не бойтесь, это не так сложно и страшно, как звучит изначально. Просто налейте кипящую воду в кастрюлю и поставьте ее на дно духовки. На решетку сверху поставьте чизкейк.
Выпейкайте его около часа (у меня на это ушло 1 час и 10 минут, но, в любом случае, всегда ориентируйтесь на свою духовку: чизкейк готов, когда края уже схватились, а серединка начинки немного подрагивает).
6. Приготовьте желе, как написано на упаковке пакетика. (для моего нужно было смешать порошок с 2 ст.л. сахара, а потом залить по немногу водой, постоянно помешивая и довести до кипения. Прокипятить, мешая смесь, около минуты).
7. Верх остывшего чизкейка украсьте кружочками из банана, а потом залейте желе).
Ни в коем случае не заливайте желе еще горячий чизкейк!
8. И еще один важный пункт: чтобы в полной мере ощутить вкус настоящего, правильного чизкейка, нужно его пробовать только лишь после того, как он простоит в холодильнике, как минимум, 4 часа, а лучше оставьте его там на ночь, чтобы с утра насладиться прекрасным завтраком.
Приятного аппетита!
Брауни "Капучино"
|