Ингредиенты:
Цыпленок весом 700-800 гр
2 веточки свежего розмарина или 1 ч.ложки сухого розмарина
1 ч.ложка цедры лимона
1 ч .ложка свежемолотого черного перца
1 ч.ложка соли
20 гр сливочного масла
1ст.ложки оливкового масла.
Для гарнира:
4 шт. картофеля среднего размера
3 шт. моркови среднего размера
2 веточки свежего розмарина или 1 ч.ложки сухого розмарина
1 ч.ложка цедры лимона
1 ст.ложка оливкового масла
Соль.
Приготовление:
Специи для цыпленка - розмарин, цедру, перец и соль - перемешать. Добавить оливковое масло.
Втереть специи в цыпленка - можно сверху по шкуре, а можно под шкурой. Мы шкурку цыпленка не едим, поэтому я аккуратно приподнимаю шкурку и пальцами размазываю специи между шкуркой и мясом. Замариновать цыпленка хотя бы на 30 минут, но можно и на 12 часов.
2 кусочка сливочного масла по 10 гр каждый аккуратно порскнуть между шкурой и грудкой цыпленка. Это важно сделать, чтоб филе не пересушилось в духовке.
Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
Очистить морковь и картошку. Картофель порезать на четвертинки, морковь поперек на 4 равных части.
В кипящую воду добавить овощи и отваривать в течении 8 минут.
Слить воду, в приваренные овощи добавить розмарин, цедру, оливковое масло и соль по вкусу. Все перемешать.
В жаропрочную форму с крышкой выложить цыпленка, вокруг выложить овощи и обязательно накрыть крышкой. Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем крышку открыть и готовить птицу с овощами еще около 30 минут до румяной корочки. Обязательно проверить готовность цыпленка - сделать прокол в верхней части бедрышка. Если сок прозрачный - блюдо готово. Если есть кровь, подержите блюдо в духовке еще 10 минут.
Приятного аппетита!
|