Ингредиенты:
1. Горбуша примерно 1 кг
2. Апельсин 2 небольших
3. Соевый соус примерно 70-80 мл
4. Розмарин 3-5 веточек
5. Соль по вкусу
6. Чёрный молотый перец по вкусу
7. Паприка 1,5-2 ч. л.
8. Оливковое масло по необходимости для смазывания противня.
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошим, промоем и просушим.
2. Сок одного апельсина выдавим и смешаем с соевым соусом. Второй апельсин разрежем на тонкие полукольца. Горбушу надрежем от головы до хвоста вдоль сердцевины позвоночника и сделаем параллельные надрезы так же от головы до хвоста на расстоянии примерно 2,5 см.
3. Противень для запекания выложим фольгой, перенесём в него горбушу. Изнутри натрём рыбу солью, чёрным молотым перцем и паприкой. Выложим вовнутрь в один слой полукольца апельсина и веточки розмарина.
4. В разрезы на рыбе поместим полукольца апельсина. Можно положить сверху несколько дополнительных веточек розмарина. Медленно польём горбушу апельсиново-соевым соусом так, чтобы соус попадал в надрезы. Посыплем рыбу чёрным молотым перцем, паприкой и посолим по вкусу. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-ти градусов на 30 минут.
5. По истечении времени вынимаем противень из духовки и даём рыбе немного «отдохнуть» (минут 10). Горбуша, запечённая с розмарином в апельсиново-соевом соусе готова, можно подавать.
6. На гарнир к такой рыбке прекрасно подойдёт рис, свежие овощи, стручковая фасоль. Горбуша получается очень сочной, ароматной и нежной.
Приятного аппетита!
|