Ингредиенты:
картофель 500 гр.;
грибы 200 гр.;
сметана 150 гр.;
молоко 150 мл.;
лук 1-2 шт.;
сыр 80 гр.;
сливочное масло;
соль, специи.
Приготовление:
Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.
Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
|