Ингредиенты:
рёбра свиные копчёные 250 гр
вода 2 л.
Белый лук репчатый 1/2 шт.
лавровый лист 2 шт.
перец чёрный горошком 3-4 шт.
капуста квашеная 200 гр
растительное масло 30 мл
картофель 150 гр
опята маринованные 200 гр
чернослив 50 гр
укроп 1 веточка
петрушка 1 веточка
чеснок 1 зубчик
чёрный (молотый) перец, мелкая соль.
Приготовление:
Лук и картофель почистить и помыть.
Опята промыть.
Чернослив тоже.
Сварить бульон на копчёных рёбрышках.
В 2 л. воды опустить рёбрышки, добавить очищенный лук, лавровый лист, горошек перца, подсолить и варить полтора часика на медленном огне.
Потушить капусту, пока варится бульон.
На разогретую с маслом сковороду выложить квашеную капусту и томить на медленном огне под крышкой 30 мин., периодически размешивая.
На этапе тушения по желанию в капусту можно добавить ещё немного порезанного лука.
Картофель порезать брусочками.
Готовый бульон процедить.
Добавить в бульон картофель и варить 10 мин.
Тушёную капусту сложить в бульон, добавить маринованные опята и продолжать варить ещё 20 мин. на среднем огне.
За 5 мин. до готовности добавить порезанный небольшими пластинами чернослив, любимую зелень и чеснок, пропущенный через пресс, попробовать суп на вкус и при необходимости досолить и поперчить.
Дать настояться примерно часик.
Готовые щи подавать с зелёным луком, сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!
|