Крупеник из гречки и творога


Крупеник из гречки и творога

Крупеник - старинная запеканка традиционной русской кухни. В качестве основы для него может выступать любая крупа: гречка, пшено и даже рис. Готовится крупеник очень просто, особенно при наличии готовой каши, у меня это была гречневая каша. Рецепт стоит взять на заметку родителям, чьи дети не жалуют гречку и творог, и кормящим мамочками, которым хочется чего-то вкусненького к чаю. Также крупеник - отличный вариант полезного повседневного завтрака для взрослых и незаменимая вещь для быстрой утилизации залежавшегося творога и готовой гречневой каши. Крупеник вкусный и в горячем, и в холодном виде, особенно в сочетании с мёдом, вареньем или киселем.

Ингредиенты:

Сахар ванильный по желанию
Яйца куриные 2 шт.
Сахар 1.5 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Творог 250 г
Крупа гречневая отварная 250 г
Соль 1 щеп.

Приготовление:

Для рецепта нужна готовая остывшая гречневая каша. У меня была гречка, оставшаяся от ужина, поэтому процесс приготовления значительно сократился. В случае отсутствия готовой каши, гречневую крупу необходимо перебрать, тщательно промыть до чистой воды, отварить до готовности и обязательно полностью остудить. Творог можно брать любой жирности, даже такой, который уже «залежался» в холодильнике.
Соединить в большой глубокой миске яйца, сахар, соль и, при желании, ванильный сахар. Количество сахара можно регулировать по вкусу и в зависимости от вкуса творога. Я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому добавила 1,5 ст. ложки сахара. Перемешать всё венчиком.
Добавить в полученную массу гречневую кашу и ещё раз всё перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментом, слегка смазанным сливочным маслом, и выложить гречневую массу.
Сверху на гречневую массу выложить небольшие кусочки масла. Во время запекания масло расплавится и на крупенике образуется румяная корочка. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый крупеник немного остудить, извлечь из формы с помощью пергамента и подавать, нарезав на куски. Очень вкусно кушать крупеник со сметаной, с мёдом или вареньем.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (21.02.2022)
Просмотров: 77 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Крупеник из гречки и творога в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Крупеник из гречки и творога ». Вы так-же « Крупеник из гречки и творога » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.