Универсальный соус. Он прекрасно подходит не только для мяса, курицы, рыбы, но и для любого гарнира. Этот соус можно приготовить про запас, хранить его в холодильнике и использовать по назначению.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 400 г
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сметана - 100 г
Вода или бульон - 200 мл
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Масло для жарки - 70 г.
Приготовление:
Я готовила соус из молодого белого лука. Он не горький, в меру сладкий, и когда его чистишь, не плачешь.
Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. У меня крупные головки лука, поэтому я разрезала их пополам, затем каждую половинку - еще раз пополам и нарезала.
Масло для жарки можно выбрать любое, я жарила лук на топленом масле (50 г). Жарим лук на небольшом огне, регулярно помешивая. Лук не должен подгореть, по времени весь процесс занял у меня чуть больше 20 минут.
Лук отставляем в сторону, займемся приготовлением соуса. Я готовила его в этой же сковороде, вы можете взять другую и готовить все одновременно.
Столовую ложку муки обжарить в небольшом количестве масла до светло-желтого оттенка. Чтобы мука не пригорела, я интенсивно помешивала ее кулинарной лопаткой.
Влить бульон (овощной, куриный) или воду и размешать все комочки. Варить примерно 3-5 минут. Консистенция слегка загустеет, она должна получиться у вас однородной, без комочков. Если вдруг по какой-то причине вам не удалось добиться желаемого результата, можно пробить все блендером.
Добавляем сметану и продолжаем варить соус на умеренном огне еще примерно 5 минут.
Как только соус будет готов, добавляем лук.
И следом специи по вкусу. Я добавляла соль и молотый черный перец. Вы же можете добавить еще те, что нравятся вам.
Варим соус под крышкой на самом медленном огне, помешивая, еще примерно 10 минут.
Густоту соуса регулируйте по своему вкусу. Если вам покажется, что соус получился очень жидким, продолжайте уваривать его на медленном огне. Если же наоборот, густым, то можно разбавить его водой или тем же бульоном.
Луково-сметанный соус готов.
Используйте его по назначению.
Приятного аппетита!
|