Кальций.
Функции: костный метаболизм, свертывание крови, нервно-мышечная возбудимость, передача нервных импульсов, активная реакция ферментов и секреция гормонов.
Нормы потребления: адекватный уровень - 1250 мг в сутки; максимально допустимый предел - 2500 мг в сутки.
Главные источники: молочные продукты; из добавок наиболее приемлемы цитрат кальция, или карбонат кальция.
Примечание: высокобелковая диета усиливает потерю кальция с мочой, небольшие потери кальция вызывает потребление кофе. Оксалаты, например шоколада или шпината могу уменьшать биодоступность кальция. Глюкоза, лактоза, витамин Д усиливают всасывание кальция.
Фосфор.
Функции. Участвует в минерализации костей. Фосфаты - составная часть АТФ - энергетических молекул.
Главный источник: молочные продукты, яйца.
Норма потребления: 800 - 1200 мг
Примечание: избыточное потребление фосфора вредно.
Магний.
Функции: входит состав костей, участвует в ферментативных реакциях, в работе мышц.
Источники: орехи, крупы.
Нормы потребления: мужчины - 350мг, женщины 280мг. По некоторым данным 400 мг в сутки, верхний допустимый предел - 800 мг.
Примечание: может теряться с потом, мочой. Иногда недостаток магния может проявляться в мышечных судорогах. (Но это не значит, что мышечные судороги это всегда недостаток магния!)
Сера.
Функции: входит в состав некоторых витаминов и аминокислот.
Источники: продукты, богатые белком. Если потребность в белках удовлетворена, то значит и потребность в сере тоже удовлетворена.
Калий.
Функции: участие в формировании мембранного потенциала клетки, нервного импульса.
Нормы потребления: 2 г в сутки.
Источник: банан, ячмень, отрубной хлеб.
|