Ингредиенты:
для бисквита:
Яйца (С1) - 3 шт.
Морковь - 100 г
Сироп топинамбура (мёд, финиковый сироп, сироп агавы) - 25 мл
Рисовая мука - 50 г
Овсяная мука - 30 г
Растительное масло - 10 мл
Цедра апельсина - 1 ч. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Подсластитель - 5 г.
Для крема:
Рикотта - 300 г
Мягкий творог 0% - 120 г
Ванилин - 1 г
Подсластитель - 6 г.
Для апельсинового курда:
Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 150 мл
Яичный желток - 1 шт.
Кукурузный крахмал - 13 г
Подсластитель - 3 г.
Для украшения:
Грецкие орехи - 15 г.
Приготовление рулета:
Приготовим апельсиновый курд. В сотейник отправляем апельсиновый сок, яичный желток, кукурузный крахмал и подсластитель. Перемешиваем венчиком, ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая массу лопаткой. Готовый курд накрываем пищевой пленкой в контакт и даем остыть до комнатной температуры (я ставлю сотейник в миску с холодной водой).
Приготовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем сироп топинамбура, растительное масло, подсластитель, корицу, апельсиновую цедру и морковь, натертую на мелкой терке. Перемешиваем.
В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.
В три этапа вводим взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Выливаем тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Распределяем тесто в виде прямоугольника размером 23 на 28 сантиметров. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Готовый горячий корж свернуть в рулет прямо с бумагой для выпечки и дать остыть.
Готовим крем. В миску отправляем рикотту, мягкий творог, ванилин и подсластитель. Перемешиваем до однородности.
Собираем рулет. На бисквит выложить 270 граммов крема и равномерно распределить по всей поверхности. Сверху распределить апельсиновый курд и свернуть в рулет. Завернуть рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник на 4 часа.
Охлажденный рулет покрыть оставшимся кремом и посыпать рублеными грецкими орехами.
Приятного аппетита!
|