Ингредиенты:
Цуккини - 450 г (около 2 средних)
Соль - 0,5 чайной ложки
Зеленый лук - 2 штуки
Большое яйцо - 1 штука
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Оливковое или другое масло для жарки - по вкусу
Сметана - 1 стакан (для подачи (по желанию)
Лимонный сок - 1-2 столовые ложки (для подачи (по желанию)
Лимонная цедра - 1/4 чайной ложки (для подачи (по желанию)
Небольшой зубчик чеснока - 1 штука (для подачи (по желанию).
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 95 градусов. Обрежьте кончики цуккини и натрите их на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. В большой миске смешайте цуккини с 1 чайной ложкой соли и отставьте в сторону на 10 минут.
2. Отжмите цуккини, выбрав один из следующих способов: прижмите к поверхности дуршлага с помощью деревянной ложки, пытаясь отжать как можно больше жидкости, или отожмите цуккини через марлю.
3. Выложите отжатую массу в миску. Добавьте нарезанный зеленый лук, слегка взбитое яйцо и немного свежемолотого черного перца. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель, затем добавьте в кабачковую массу.
4. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Выложите массу в сковороду с помощью ложки и разровняйте шпателем, чтобы получились оладьи. Готовьте оладьи на сильном огне около 3-4 минут, до золотистого цвета. Если оладьи быстро становятся коричневыми, уменьшите огонь до среднего.
5. Переверните оладьи и обжарьте с другой стороны, пока они не подрумянятся, от 2 до 3 минут. Выложите готовые оладьи на бумажные полотенца, затем поместите их на противень и поставьте в духовку, чтобы сохранить теплыми. Повторите с оставшимся тестом.
6. Чтобы приготовить соус для подачи, смешайте сметану, лимонный сок, цедру, соль и измельченный чеснок. Слегка смажьте соусом все оладьи перед подачей. Эти оладьи также хорошо подавать с вареным или жареным яйцом сверху.
7. Эти овощные оладьи можно хранить в холодильнике в течение недели, а замороженными в хорошо закрытой упаковке - в течение нескольких месяцев. Перед употреблением просто разогрейте их в духовке или в микроволновке.
Приятного аппетита!
|