Shratva.ru - Пасха

Пасхальные булочки-кролики

Ингредиенты:

350 гр. сметаны средней жирности;
3 яйца;
80 мл воды;
30 гр. «сырых» дрожжей;
3 ст. ложки сахарного песка;
0,5 ч. ложки соли;
700 гр. муки.

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Перемешать и поставить подходить опару до появления пены. В теплом месте для этого достаточно 10 минут.
В глубокой емкости яйца растираем с сахаром.
Добавляем к яйцам сметану, тщательно перемешиваем.
Вводим подошедшую опару и сверху частями просеиваем муку. В зависимости от размера яиц и уровня клейковины в муке ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на пластичность теста – оно будет мягким, но не будет липнуть к рукам.
Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Если все сделано правильно, оно увеличится в объеме втрое.
Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, подмешиваем, разделяем на небольшие шарики.
Каждый из шариков раскатываем в колбаску, с небольшим утолщением с одной стороны.
Меньшую сторону острым ножом, смазанным маслом, надрезаем на 2 части – это будут ушки.
Надрезанную часть загибаем на туловище, формируя голову. Небольшой кусочек теста прилепляем, создавая хвостик.
Глаза и нос можно сделать, используя кусочки изюма, цукаты, густой джем.
Когда пасхальные кролики сформированы, выкладываем их на противень и оставляем на 15-20 минут подходить. Затем смазываем взбитым яйцом или сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200оС на 20-25 минут.

Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.

Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.

Эти же способы можно использовать для выпечки пасхального печенья из песочного теста. Румяные аппетитные кролики будут замечательно смотреться рядом с разноцветными яйцами, высокими куличами или творожной пасхой.

Приятного аппетита!

Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 29.03.2018, 13:35, | Категория: Пасха,
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.