Пирог с фаршем и опятами

Пирог с фаршем и опятами

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко - 250 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (без горки)
Яйцо отборное - 1 шт.
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Мука пшеничная в/с - 3 стак. (по 250 мл)
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (можно с небольшой горкой).

Для начинки:

Фарш домашний - 400 г
Опята - 200 г (можно замороженные)
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Черный перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Теплое молоко налейте в чашу хлебопечки. Добавьте соль и сахар, нарезанное кусочками сливочное масло и ложку растительного. Вбейте яйцо.
2. Добавьте просеянную муку и дрожжи, включите программу замеса теста. Можно и руками замесить, главное - не забивать тесто мукой.
3. Вымешанное тесто гладкое и податливое. Скатайте его в шар и выложите в смазанную маслом миску подходить. Оно должно увеличиться не меньше, чем в 2,5 раза.
4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Опята отварите до полуготовности. Обжарьте с луком на масле до румяности. Готовые грибы охладите и порубите ножом на не слишком мелкие кусочки.
5. Фарш обжарьте на оставшемся от грибов масле до рассыпчатости и легкого румянца. Влейте бульон и тушите на медленном огне до его выпаривания.
6. Смешайте фарш и грибы с луком, посолите и поперчите чуть сильнее, чем обычно. Начинка для пирогов всегда должна быть по вкусу немного ярче, чем обычное блюдо. Добавьте ложку густой свежей сметаны и хорошо перемешайте. Полностью остудите перед использованием.
7. Подошедшее тесто обомните и разделите на два куска. Один, что побольше, раскатайте в круг и выложите на дно подготовленной формы. Немного приподнимите бортики и выложите ровным слоем начинку.
8. Второй кусок теста раскатайте в круг. Края надрежьте валиком в сеточку (или острым ножиком сделайте разрезики в шахматном порядке). Отрежьте сеточку и перенесите на пирог. Середину еще немного раскатайте. Вырежьте часть и закройте середину пирога. Из остатков теста сплетите жгутики и украсьте пирог.
9. Защипните фигурно края, смажьте пирог подслащенным молоком и дайте немного подойти. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке, первые 15 минут с паром, плеснув на дно чуть больше полстакана горячей воды. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой.
10. Подавайте с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги | Добавил: kulinar (14.06.2019)
Просмотров: 32 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.